Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mensos Upayakan Penyaluran Bansos Triwulan 2 Dipercepat, Segera Bertemu BPS
Advertisement . Scroll to see content

Cek Rekening! Bansos Kemensos 2026 Mulai Cair Bulan Ini

Senin, 13 April 2026 - 12:09:00 WIB
Cek Rekening! Bansos Kemensos 2026 Mulai Cair Bulan Ini
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul melaporkan bansos kemensos cair mulai pertenghanan bulan ini. (Foto: iNews.id/Binti)
Advertisement . Scroll to see content

Gus Ipul menjelaskan bahwa pengambilan melalui PT Pos sangat fleksibel. KPM bisa datang langsung ke kantor pos atau di titik-titik komunitas yang telah disepakati, seperti kantor kecamatan maupun kelurahan.

Terkait nominal, Gus Ipul memastikan tidak ada perubahan besaran bantuan. Untuk BPNT, setiap KPM akan menerima Rp200.000 per bulan. Sementara untuk PKH, jumlahnya bervariasi tergantung komponen yang ada di dalam keluarga tersebut, seperti ibu hamil, anak sekolah, lansia, atau penyandang disabilitas.

"Besarannya masih sama, untuk yang BPNT masih Rp200.000 per bulan. Kemudian kalau PKH tergantung komponennya. Kan ada komponen anak sekolah, ada komponen ibu hamil, dan lain sebagainya. Untuk triwulan, setiap triwulan kita cairkan. Tapi kalau kita lihat tahun lalu ya, sebagian besar masih terima kembali, sebagian besar," kata Gus Ipul.

Mengenai waktu tepatnya, Gus Ipul menargetkan proses pencairan sudah bisa dimulai pada pertengahan atau minggu ketiga bulan April.

"Paling lambat di akhir bulan, paling lambat di akhir bulan. Tapi di minggu ketiga sudah kita Insya Allah bisa mulai. BPNT, Bantuan Pangan Non-Tunai. Insyaallah minggu ketiga sudah bisa (salur), Insyaallah diupayakan. Ya Insya Allah minggu ketiga proses, minggu keempat paling lambat sudah bisa salur," tutup Gus Ipul.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut