Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Zakir Naik Ceramah di Malang, Peserta Non-Muslim Dapat Perlakuan Khusus
Advertisement . Scroll to see content

Ceramah Zakir Naik di Malang Dihadiri 8.000 Peserta dari Berbagai Agama

Kamis, 10 Juli 2025 - 20:42:00 WIB
Ceramah Zakir Naik di Malang Dihadiri 8.000 Peserta dari Berbagai Agama
Ribuan peserta menghadiri ceramah pendakwah asal India, Zakir Naik di Stadion Gajayana, Kota Malang, Kamis (10/7/2025). (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

MALANG, iNews.idCeramah pendakwah dari India, Zakir naik di Stadion Gajayana, Kota Malang dihadiri lebih dari 8.000 peserta, Kamis (10/7/2025) malam. Tidak hanya umat Islam, para peserta yang dating juga dari berbagai agama. Tidak sedikit peserta yang berasal dari luar negeri.

Pantauan di Stadion Gajayana, Kota Malang, Kamis (10/7/2025), ribuan peserta datang bergelombang masuk area stadion sejak pukul 16.00 WIB.

Sebelum masuk stadion, mereka mendaftarkan diri di pemindai barcode yang disediakan di beberapa titik pintu masuk. Panitia lokal membagi empat pintu masuk untuk sisi laki-laki dan perempuan.

Di sisi timur di sepanjang Jalan Tangkuban Perahu, merupakan pintu masuk untuk peserta laki-laki. Sedangkan di sisi barat yakni dari Jalan Tenes, atau pintu masuk dari Tribun VIP digunakan akses pintu masuk perempuan.

Ketua Panitia Lokal Hakim mengungkapkan, dari data yang masuk hingga Kamis malam, tercatat ada 8.000 peserta yang sudah masuk lokasi. Mereka datang dari berbagai daerah bahkan dari luar negeri.

"Ada beberapa peserta dari internasional. Jadi sangat mungkin karena ini juga acara bebas boleh dihadiri oleh siapa pun," ucap Hakim.

Rencananya, kata dia, ceramah Zakir Naik akan berlangsung hingga sebelum pukul 232.00 WIB sebagaimana pemberitahuan dan perizinan yang disampaikan ke kepolisian. 

Beberapa pertanyaan juga akan diseleksi, sebagaimana permintaan dari perizinan demi menjaga kondusivitas Kota Malang. "Kami tetap berupaya sesuai dengan ketentuan dari Polres kami diberikan kesempatan sampai dengan jam 11 malam," katanya.

Seorang peserta, Kaka Syarif mengaku sengaja datang untuk mengikuti kajian Zakir Naik karena sering mendengarkan kajian di media-media sosial serta kanal YouTube. 

Dia mengaku terkesan dengan keilmuan Zakir Naik yang dianggap mampu membeberkan ajaran Islam dengan logika dan landasan dasar kitab suci. "Ini baru pertama datang dan melihat kajiannya langsung. Sebelumnya seringnya cuma lihat lewat YouTube dan di medsos," kata Kaka.

Menurutnya, ceramah yang disampaikan Zakir Naik bisa menambah wawasannya mendalami agama Islam dan memandang perbedaan. 

"Di sini yang datang semua agama, ada yang non-muslim juga. Saya tahu kajian Zakir Naik itu menarik. Saya tahu pernah ada yang akhirnya masuk Islam ikut kajiannya Zakir Naik," tuturnya.

Mahasiswa UIN asal Tunisia, Faris mengaku sengaja datang untuk mendengarkan ceramah ulama Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Kota Malang. 

"Baru pertama lihat kajiannya langsung, kalau saya sering lihat dari YouTube. Kajiannya bagus dan dia juga paham kitab-kitab suci agama lain, itu yang kadang membedakannya," ucap Faris.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut