Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya
Advertisement . Scroll to see content

40 Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!

Jumat, 27 September 2024 - 18:36:00 WIB
40 Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!
contoh soal menghitung SHU (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

18. Kapan terjadi perubahan fisika?

a. Saat zat terbakar
b. Saat zat dilarutkan
c. Saat zat mengalami perubahan warna
d. Saat zat mengeluarkan gas

Jawaban: b

19. Penguapan adalah proses ....

a. Dari cair ke gas
b. Dari gas ke cair
c. Dari padat ke cair
d. Dari cair ke padat

Jawaban: a

20. Apa yang perlu dilakukan setelah mendapatkan hasil percobaan ...

a. Mengabaikannya
b. Menganalisis dan melaporkan
c. Menghancurkan data
d. Mencoba lagi tanpa perbaikan

Jawaban: b

21. Mengapa pengukuran penting dalam sains ....

a. Untuk memperkirakan saja
b. Untuk mendapatkan data yang akurat
c. Tidak ada gunanya
d. Agar terlihat pintar

Jawaban: b

22. Dalam eksperimen, variabel yang diubah disebut ...

a. Variabel bebas
b. Variabel terikat
c. Variabel kontrol
d. Variabel acak

Jawaban: a

23. Apa yang dimaksud dengan hipotesis? 

a. Jawaban akhir
b. Prediksi yang dapat diuji
c. Fakta yang pasti
d. Kesimpulan

Jawaban: b

24. Metode ilmiah tidak melibatkan ....

a. Observasi
b. Teori
c. Spekulasi
d. Eksperimen

Jawaban: c

25. Zat padat memiliki ....

a. Bentuk dan volume yang tetap
b. Volume tetap, bentuk berubah
c. Bentuk dan volume yang tidak tetap
d. Tidak memiliki bentuk

Jawaban: a 

26. Apa yang dimaksud dengan sains?

a. Ilmu pengetahuan yang berdasarkan pengalaman
b. Ilmu pengetahuan yang tidak dapat diuji
c. Hasil dari imajinasi manusia
d. Ilmu pengetahuan yang tidak berhubungan dengan alam

Jawaban: a

27. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah ...

a. Observasi
b. Hipotesis
c. Eksperimen
d. Analisis

Jawaban: a

28. Apa tujuan utama dari melakukan percobaan di laboratorium?

a. Menyebarkan rumor
b. Menguji hipotesis
c. Menghancurkan alat
d. Mengumpulkan data tanpa analisis

Jawaban: b

29. Alat yang digunakan untuk mengukur massa adalah ... 

a. Termometer
b. Jangka sorong
c. Timbangan
d. Penggaris

Jawaban: c

30. Sebuah gaya F1 = 13 N ke kiri dan F2 = 20 N ke kiri. Besar resultan gaya F1 - F2 adalah....

a. 7 N ke kanan
b. 33 N ke kanan
c. 7 N ke kiri
d. 33 N ke kiri

Jawaban: a

31. Sebuah benda memiliki massa 12 kg bergerak dengan percepatan 3 m/s2. Besar gaya yang bekerja pada benda tersebut adalah....

a. 36 N
b. 4 N
c. 15 N
d. 8 N

Jawaban: a

32. Tekanan pada benda jika diberi gaya sebesar 10 N pada lus permukaan 2 m adalah.....

a. 8 N/m2
b. 7 N/m2
c. 6 N/m2
d. 5 N/m2

Jawaban: d

33. Gaya yang termasuk besaran vektor adalah gaya yang memiliki .....

a. Arah dan satuan
b. Arah dan nilai
c. Memiliki arah dan berat
d. Arah dan waktu

Jawaban: b

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut