Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menyusuri Jakarta dengan Mesin Waktu, Berwisata ke Masa Batavia
Advertisement . Scroll to see content

Contoh Soal Sejarah Kelas 11 Semester 1 dan Jawabannya

Sabtu, 12 Oktober 2024 - 22:10:00 WIB
Contoh Soal Sejarah Kelas 11 Semester 1 dan Jawabannya
Contoh soal sejarah kelas 11 semester 1 dan jawabannya (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

a. Mendapatkan pengakuan kedaulatan dari dunia internasional

b. Menyerang Belanda secara militer 

c. Membentuk negara federal 

d. Menjalin kerjasama ekonomi dengan Belanda 

e. Meminta bantuan persenjataan dari Amerika Serikat

Jawaban: (a)

9.Perundingan Linggarjati menghasilkan kesepakatan bahwa... 

a. Indonesia diakui kedaulatannya secara penuh

b. Belanda mengakui Republik Indonesia

c. Indonesia menjadi negara bagian Persemakmuran Belanda 

d. Terjadi gencatan senjata antara Indonesia dan Belanda 

e. Ibukota Indonesia dipindahkan ke Yogyakarta 

Jawaban: (b)

10.Serangan Umum 1 Maret 1949 bertujuan untuk... 

a. Merebut Yogyakarta dari tangan Belanda 

b. Membebaskan seluruh wilayah Indonesia 

c. Menunjukkan kepada dunia bahwa TNI masih kuat

d. Menguji kekuatan militer Belanda 

e. Mempersiapkan Konferensi Meja Bundar 

Jawaban: (c)

11. Konferensi Meja Bundar (KMB) diselenggarakan di... 

a. Jakarta 

b. Den Haag 

c. London 

d. New York 

e. Paris 

Jawaban: (b)

12.Salah satu hasil KMB adalah... 

a. Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia Serikat 

b. Indonesia menjadi negara bagian Persemakmuran Belanda

c. Ibukota Indonesia dipindahkan ke Amsterdam 

d. Irian Barat diserahkan kepada Indonesia 

e. Terbentuknya negara federal Indonesia

Jawaban: (a)

13.Berikut ini yang bukan merupakan dampak Perang Dunia II adalah... 

a. Jutaan orang meninggal dunia 

b. Kerusakan infrastruktur yang parah 

c. Munculnya negara-negara adidaya 

d. Berdirinya Liga Bangsa-Bangsa

e. Perubahan peta politik dunia 

Jawaban: (d)

14. Gerakan 3A dibentuk oleh Jepang dengan tujuan…

 a. Membantu perjuangan kemerdekaan Indonesia 

b. Memobilisasi rakyat Indonesia untuk melawan Sekutu 

c. Meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia

 d. Mengembangkan pendidikan di Indonesia 

e. Membangun infrastruktur di Indonesia Jawaban: (b)

15. Latar belakang Jepang melakukan penjajahan di Indonesia adalah... 

a. Mencari rempah-rempah 

b. Menyebarkan agama Kristen

c. Memenuhi kebutuhan sumber daya alam untuk perangd. Mencari tanah jajahan baru

 e. Menghindari serangan Sekutu Jawaban: (c)

16. Organisasi bentukan Jepang yang bertujuan untuk melatih pemuda Indonesia dalam bidang militer adalah... 

a. Putera 

b. Jawa Hokokai 

c. PETA d. Heiho 

e. Seinendan 

Jawaban: (c)

17. Salah satu bentuk perlawanan rakyat Indonesia terhadap Jepang adalah... 

a. Pemberontakan PETA di Blitar 

b. Peristiwa Rengasdengklok

 c. Serangan Umum 1 Maret 1949

 d. Perundingan Linggarjati

 e. Konferensi Meja Bundar 

Jawaban: (a)

18. Sistem tanam paksa yang diterapkan oleh Jepang di Indonesia disebut... 

a. Romushab. Kinrohoshi 

c. Seikerei 

d. Tonarigumi

e. Osamu Seirei 

Jawaban: (a)

19.Proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh... 

a. Soekarno 

b. Mohammad Hatta 

c. Ahmad Soebardjo 

d. Sayuti Melik 

e. Latif Hendraningrat 

Jawaban: (a)

20. PPKI dibentuk oleh Jepang dengan tujuan untuk... 

a. Mempersiapkan kemerdekaan Indonesia

b. Membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya

 c. Menyerap aspirasi rakyat Indonesia

d. Membentuk pemerintahan militer 

e. Menjadi penasihat pemerintah Jepang Jawaban: (a)

21. Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan keputusan, kecuali... 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut