Dirut Pertamina Tegaskan Tak Ada Monopoli Impor BBM, Alokasi Sudah Sesuai

JAKARTA, iNews.id - Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius menegaskan tidak ada monopoli impor Bahan Bakar Minyak (BBM) oleh Pertamina. Penegasan itu disampaikan setelah rapat bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang dihadiri oleh seluruh distributor BBM, termasuk badan usaha swasta, Jumat (19/9/2025).
"Pak Menteri ESDM sudah menyampaikan bahwa sekali lagi tidak ada monopoli oleh Pertamina," ujar Simon di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (19/9/2025).
Simon menambahkan, pemberian alokasi impor kepada badan usaha lain sudah sesuai. Bahkan presentase porsinya bertambah.
"Untuk sekaligus meluruskan bahwa tidak ada impor satu pintu oleh Pertamina. Karena kebijakan importasi itu sesuai seperti sebelumnya adalah melalui badan usaha BBM, kecuali penambahan," lanjut Simon.
Menanggapi laporan kekosongan BBM di beberapa SPBU Pertamina, Simon memastikan pihaknya akan mengambil langkah-langkah untuk mengatasi masalah tersebut.
Simon mengatakan Pertamina akan segera memastikan distribusi merata dan menjangkau seluruh wilayah Indonesia. Menurut dia, Pertamina akan memperhatikan pola distribusi, kebutuhan daerah, serta mengantisipasi lonjakan permintaan menjelang hari-hari besar.