Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Presiden Prabowo bakal Kunjungi Papua dalam Waktu Dekat
Advertisement . Scroll to see content

Dorong Swasembada Energi, Prabowo Ingin Papua Ditanam Sawit hingga Singkong

Rabu, 17 Desember 2025 - 07:55:00 WIB
Dorong Swasembada Energi, Prabowo Ingin Papua Ditanam Sawit hingga Singkong
Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya swasembada energi di setiap daerah, termasuk Papua. (Foto: BPMI Setpres)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya swasembada energi di setiap daerah, termasuk Papua. Salah satu langkah yang didorong dengan penanaman kelapa sawit untuk menghasilkan bahan bakar minyak (BBM) secara mandiri.

"Dan juga nanti kita berharap di daerah Papua pun harus ditanam kelapa sawit supaya bisa menghasilkan juga BBM dari kelapa sawit," kata Prabowo saat memberi pengarahan dalam rapat percepatan pembangunan Papua di Istana Negara, Jakarta, Selasa (16/12/2025).  

Selain kelapa sawit, Prabowo juga mendorong pengembangan tanaman tebu dan singkong di Papua untuk memproduksi etanol. Hal ini ditargetkan dapat mewujudkan swasembada energi dan pangan dalam lima tahun ke depan.

"Juga tebu menghasilkan etanol, singkong cassava juga untuk menghasilkan etanol sehingga kita rencanakan dalam 5 tahun semua daerah bisa berdiri di atas kakinya sendiri swasembada pangan dan swasembada energi," tuturnya.

Kepala Negara menyebut, hasil produksi energi di Papua harus dapat dinikmati langsung oleh masyarakat setempat sebagai bagian dari pemerataan pembangunan. Dia juga menekankan pentingnya optimalisasi energi terbarukan seperti tenaga surya dan tenaga air di wilayah tersebut.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut