DPR Desak Kemendagri Rayu Kemenkeu Segera Cairkan Dana Darurat Bencana Sumatera
JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi II DPR, Muhammad Khozin mendorong Kemendagri untuk proaktif meminta kepada Kementerian Keuangan (Kemenkeu) agar mau mencairkan dana darurat dari pusat. Hal itu untuk membantu pemda yang terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Pulau Sumatera.
"Kami di Komisi II, mendorong Kemendagri dalam hal ini untuk bisa berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan membuka opsi pengaktifan dana bencana dari pusat, karena memang regulasinya tersedia," ujar Khozin saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (1/12/2025).
Baginya, penanganan bencana di Sumatera perlu mendapat atensi dari Pemerintah Pusat. Sebab, kata Khozin, pemerintah pusat tak bisa membiarkan pemda untuk menangani bencana itu sendiri.
"Bagaimanapun ekosistem ketatanegaraan kita ini kan harus bersama-sama, tidak hanya dalam aspek anggaran saja, tapi dalam aspek kebijakan pemerintah pusat untuk kemudian mengatasi daerah-daerah itu," ucap Khozin.