FAPTI Ingatkan TNI, Polri hingga ASN Netral di Pemilu 2024
JAKARTA, iNews.id - Forum Alumni Perguruan Tinggi se-Indonesia (FAPTI) meminta TNI, Polri, hingga Aparatur Sipil Negara (ASN) bersikap netral di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Hal ini agar penyelenggaraan pesta demokrasi lima tahunan berlangsung dengan jujur dan adil.
“Penekanan saya adalah di sisi pemilihan umum itu sendiri yaitu pilpres itu kita berharap, FAPTI mengimbau supaya penyelenggara negara baik TNI, Polri, ASN, maupun pemerintahan di daerah itu bersikap netral,” kata Ketua FAPTI dari Universitas Sebelas Maret (UNS), Eko Nugroho dalam pernyataan sikap FAPTI pada Pemilu 2024 di Gedung Joang 45, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (8/2/2024).
Dia mengatakan, ada kekhawatiran pemerintah tidak netral. Kekhawatiran ini sejalan dengan gelombang kritik dari guru besar, sivitas akademika, hingga budayawan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar tidak cawe-cawe dalam Pemilu 2024.
“Karena kekhawatiran yang ada, kami melihat akhir-akhir ini baik di kalangan agama, sivitas akademika, juga cendekiawan, banyak perguruan tinggi yang terus bergulir bahwa pemerintah harus netral,” katanya.
Eko pun mengajak masyarakat, khususnya dari kalangan kampus, mengawasi agar pemilu berjalan dengan jujur dan adil. “Supaya agen-agen intelektual bangsa dari perguruan tinggi, ikut mengawasi, ikut memantau jalannya pemilihan presiden di TPS-TPS,” tuturnya.
“Bapak, ibu, dengan senjata kita yang sederhana yaitu gadget bisa menghadirkan pencerahan di sekitar kita. Mungkin kepada saudara-saudara kita dan family-family kita. Jika satu orang memberikan informasi kepada 10 orang saja itu akan berdampak sangat kuat dalam menjaga pemilu kita kali ini, netralitas pemilihan presiden kita kali ini,” tuturnya.
Editor: Rizky Agustian