Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Setoran Cukai Rokok Tembus Rp176,5 Triliun per Oktober 2025, Meski Produksi Turun
Advertisement . Scroll to see content

Freeport Targetkan Produksi Emas 43 Ton di 2028, Setoran ke Negara Bisa Tembus Rp100 Triliun

Senin, 24 November 2025 - 15:40:00 WIB
Freeport Targetkan Produksi Emas 43 Ton di 2028, Setoran ke Negara Bisa Tembus Rp100 Triliun
Freeport target produksi emas 43 ton di 2026, setoran ke negara diproyeksi tembus Rp100 triliun.
Advertisement . Scroll to see content

"Diperkirakan baru akan mulai berproduksi pada 2029, dan tentu saja dengan ini kami berharap dapat mencapai perolehan logam yang lebih tinggi dari yang ada sekarang," lanjutnya.

Ia menambahkan, peningkatan produksi emas ini akan berdampak langsung terhadap penerimaan negara. Dengan produksi mencapai 43 ton per tahun, kontribusi terhadap pendapatan negara diproyeksikan dapat mencapai lebih dari 6 miliar dolar AS atau sekitar Rp100 triliun per tahun, dari dividen, pajak, maupun PNBP.

"Dengan asumsi harga komoditas tetap tinggi, pendapatan negara pada 2028–2029 diproyeksikan bisa melebihi 6 miliar dolar AS per tahun atau hampir Rp100 triliun," ujar Tony.

Sementara itu, ia mengungkapkan bahwa Freeport telah melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan PT Aneka Tambang (Antam) Tbk, yang akan menyerap produksi emas sebanyak 30 ton per tahun. Ia berharap ke depan seluruh produksi emas Freeport dapat terserap oleh Antam.

"Kami memang lebih senang jika produk emas kami itu bisa 100 persen dijual ke PT Antam," pungkasnya.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut