Gempa Bogor M4,1 Rusak 349 Rumah, BMKG Catat 11 Kali Gempa Susulan
BOGOR, iNews.id - Dua gempa bumi yang mengguncang wilayah Bogor, Jawa Barat, pada 15 Oktober 2026 mengakibatkan 349 rumah rusak di Kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat 11 kali gempa susulan setelah dua gempa utama tersebut.
Berdasarkan data BPBD Kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi, kerusakan juga terjadi pada lima fasilitas ibadah di Kabupaten Bogor. Sementara itu, satu orang dilaporkan mengalami luka ringan akibat gempa di wilayah tersebut.
Direktur Seismologi Teknik, Geofisika Potensial, dan Tanda Waktu BMKG, Teguh Rahayu, menjelaskan gempa pertama terjadi pada pukul 17.49.43 WIB dengan magnitudo 3,5. Gempa kedua menyusul pada pukul 17.58.23 WIB dengan magnitudo 4,1.
Kedua gempa tersebut tergolong dangkal, masing-masing dengan kedalaman 9 kilometer dan 5 kilometer.
“Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, kedua gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang diduga dipicu oleh aktivitas sesar aktif,” kata Ayu sapaan akrab Teguh Rahayu dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (17/10/2026).