Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BMKG: Waspada Hujan Lebat hingga Gelombang Tinggi Jelang Natal dan Tahun Baru
Advertisement . Scroll to see content

Gempa M5,3 di Toli-Toli, BMKG : Berdekatan dengan Pusat Gempa Pemicu Tsunami 1996

Minggu, 30 Mei 2021 - 08:48:00 WIB
Gempa M5,3 di Toli-Toli, BMKG : Berdekatan dengan Pusat Gempa Pemicu Tsunami 1996
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Shutterstock)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkap fakta gempa berkekuatan magnitudo (M) 5,3 yang mengguncang Toli-Toli, Sulawesi Tengah pada Sabtu 29 Mei 2021 pukul 08.25 WIB. Diketahui, pusat gempa berada di laut 84 km barat laut Toli-Toli dengan kedalaman 10 km. 

Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan pusat gempa tersebut berdekatan dengan pusat gempa pemicu tsunami merusak pada 1 Januari 1996.

“Ini adalah pusat gempa pemicu tsunami merusak di Kabupaten Toli-Toli pada 1 Januari 1996 Mw7,9. Tinggi tsunami 2,8 m di Tonggolobibi dan 3,4 m di Pesisir Simuntu dan Pangalseang. Tsunami datang 5 menit setelah gempa, 9 orang meninggal dunia dan 63 luka-luka,” ungkap Daryono dalam keterangannya, Minggu (30/5/2021).

Selain itu, gempa bumi dan tsunami di Toli-Toli ini menghancurkan sebanyak 386 rumah penduduk, fasilitas umum dan kantor pemerintahan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut