Gibran Singgung Konflik Gaza hingga Sudan di KTT G20: Dunia Tak Boleh Normalisasi Penderitaan
JOHANNESBURG, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menyuarakan kepada para Pemimpin G20 untuk tidak menormalisasikan penderitaan di Gaza, Ukraina, Sahel dan Sudan. Hal itu disampaikan Wapres pada sesi KTT G20 di Johannesburg Expo Centre (NASREC), Afrika Selatan, Sabtu (22/11/2025).
Gibran mengingatkan bahwa banyak tragedi tersebut bukan hanya akibat fenomena alam, tetapi juga tindakan manusia.
“Tragedi-tragedi ini mengingatkan kita untuk menempatkan kemanusiaan di jantung tata kelola global. Dunia tidak boleh menormalisasi penderitaan yang sebenarnya dapat dicegah,” kata Gibran dikutip, Senin (24/11/2025).
Menurutnya, sebagai forum yang mewakili 85 persen PDB dunia, G20 memiliki tanggung jawab moral untuk memberi teladan. Pertumbuhan dan ketahanan, menurutnya, harus berjalan beriringan demi menghadirkan harapan, kemakmuran, dan keadilan bagi semua.