HUT ke-76 TNI, Ketua DPR Berharap Kesejahteraan Prajurit Meningkat
JAKARTA, iNews.id - Ketua DPR Puan Maharani berharap peringatan HUT ke-76 TNI dijadikan momentum meningkatkan kesejahteraan prajurit. Dia menyebut kinerja TNI yang memuaskan dalam menjaga pertahanan dan ketahanan negara harus mendapat perhatian lebih dari pemerintah.
“Saya mengapresiasi kinerja TNI sebagai garda pertahanan negara. Khususnya dalam dua tahun terakhir, seluruh jajaran TNI turut membantu pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19,” kata Puan di Jakarta, Selasa (5/10/2021).
Dalam berbagai survei, TNI menjadi lembaga negara yang memiliki citra sangat tinggi. Publik menilai TNI telah melakukan beragam kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat dan mendapat tingkat kepuasan sebesar 78,1 persen untuk penanganan pandemi Covid-19.
Bahkan pada survei April 2021, kepuasan publik kepada TNI mencapai 95,5 persen. Puan mengatakan banyak masyarakat yang merasa terbantu dengan upaya-upaya yang dilakukan TNI.
“Selain membantu pembagian kebutuhan pokok bagi masyarakat, peran TNI pada program vaksinasi Covid-19 sangat besar. Bukan hanya sekadar menyelenggarakan vaksinasi massal, tapi banyak satuan TNI yang melakukan jemput bola untuk memvaksinasi warga,” ujarnya.
“Berkat TNI, masyarakat di daerah perbatasan hingga wilayah yang geografisnya cukup berat sudah bisa mendapat vaksin. Rakyat juga merasa puas dengan kehadiran TNI dalam penegakan disiplin protokol kesehatan,” ucap Puan.
Menurut Puan, kepuasan masyarakat kepada kinerja TNI harus dibarengi dengan peningkatan kesejahteraan prajurit. Puan pun mengingatkan komitmen pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan prajurit dan fasilitas TNI.
“Saya harap rencana kenaikan tunjangan kinerja sebesar 80 persen bagi prajurit TNI bisa segera direalisasikan. Karena tugas TNI tidak mudah. Selain untuk menjaga pertahanan negara, prajurit TNI juga memiliki tugas operasi militer selain perang,” ujar mantan Menko PMK tersebut.