Jokowi Kecam Presiden Prancis, PA 212: Lebih Baik Serukan Boikot Produk
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengecam pernyataan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang dinilai menghina agama Islam. Namun Persaudaraan Alumni (PA) 212 menilai sikap Jokowi kurang tegas.
Ketua Umum PA 212 Slamet Maarif, meminta Jokowi menyerukan rakyat Indonesia memboikot produk Prancis.
"Bagus senang mendengarnya, akan lebih bagus jika Jokowi menyerukan rakyat Indonesia boikot produk Prancis," ujar Slamet saat dihubungi, Senin (2/11/2020).
Kendati Jokowi telah mengecam Macron, Slamet menegaskan PA 212 beserta eksponen lain akan tetap menggeruduk Kedubes Prancis. "Kami tetap akan aksi hari ini," kata dia.
Jokowi telah mengecam pernyataan Macron yang telah menghina agama Islam. Menurutnya, pernyataan tersebut bisa memecah belah persatuan antarumat beragama di dunia.
"Indonesia juga mengecam keras pernyataan Presiden Prancis yang menghina agama Islam yang telah melukai perasaan umat Islam di seluruh dunia yang bisa memecah belah persatuan antarumat beragama di dunia," ujar Jokowi saat konferensi pers secara virtual dari Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu (31/10/2020).
Sejumlah negara juga telah menyampaikan kecamannya atas pernyataan Macron tersebut, sementara aksi boikot produk Prancis telah diserukan di beberapa negara termasuk Kuwait, Qatar dan Turki.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq