Kadiv Propam Sebut Penelitian Bersama Penting untuk Ungkap Penyebab Konflik TNI-Polri
JAKARTA, iNews.id - Kepala Divisi Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo mendorong perlu adanya penelitian bersama untuk menganalisis penyebab permasalahan konflik antara TNI dan Polri yang kerap terjadi. Sebab bentrokan aparat kerap dianggap karena tingkat kesejahteraan.
Hal itu disampaikan Sambo saat memberikan arahan dalam kegiatan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) POM TNI Tahun 2022 di Aula Gatot Soebroto Denma Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.
“Bentrok antara aparat dianggap persoalan esprit the corps, kecemburuan sosial atau tingkat kesejahteraan, belum dilakukan penelitian sehingga tidak terbukti,” kata Sambo melalui keterangannya pada Jumat (1/4/2022).
Menurut dia, bentuk konflik yang terjadi antara TNI dan Polri kebanyakan akibat kesalahpahaman dan ketersinggungan, pelanggaran lalu lintas atau ketersinggungan dalam berkendara, perselisihan di tempat hiburan atau konsumsi minuman keras, balas dendam.