JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) atau KAI Commuter memprediksi terjadi lonjakan 942.000 penumpang KRL Commuter Line pada perayaan HUT ke-80 TNI yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (5/10/2025) besok. Angka ini meningkat 33 persen dibandingkan rata-rata volume pengguna pada akhir pekan biasa.
Manager Public Relations KAI Commuter, Leza Arlan menuturkan, tren kenaikan penumpang commuter line terjadi setiap tahun saat perayaan HUT TNI. Dia menilai, hal ini lantaran tingginya animo masyarakat saat peringatan HUT TNI.

Akibat Serangan Israel, 42 Ribu Orang di Gaza Termasuk Anak-anak Cacat Seumur Hidup
"Diperkirakan jumlah pengguna Commuter Line Jabodetabek akan meningkat sebesar 33 persen jika dibandingkan rata-rata volume pengguna pada akhir pekan biasa, khususnya di stasiun-stasiun yang berlokasi di sekitar pusat perayaan dan stasiun-stasiun transit," ucap Leza dalam keterangannya, Sabtu (4/10/2025).
“Kami perkirakan akan ada sekitar 942.000 orang akan menggunakan Commuter Line pada peringatan HUT TNI besok. Ini juga tak lepas dari keberadaan beberapa stasiun Commuter Line yang memang berada di dekat lokasi perayaan," tuturnya.

Puncak HUT ke-80 TNI di Monas, Pengamanan Dibagi 3 Ring sesuai Protokol VVIP
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, KAI Commuter akan mengoperasikan layanan perjalanan KRL Commuter Line Jabodetabek mengacu pada jadwal hari kerja, yakni sebanyak 1.063 perjalanan.
"Pengelola Commuter Line akan mengoperasikan 1.063 perjalanan di Jabodetabek, untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat," kata dia.

Prabowo Tinjau Gladi Bersih HUT ke-80 TNI di Monas, Disambut Hangat Masyarakat
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku