Kakek Uhi Berangkat Haji, Raja Salman Siap Sambut di Armina
JAKARTA, iNews.id – Haru dan bahagia menyelimuti Kakek Uhi. Hari yang sangat dinanti-nanti pun akhirnya tiba. Selasa (30/7/2019), kakek 94 tahun ini meninggalkan kampung halaman untuk menunaikan ibadah haji.
Dari video yang dibagikan Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta, Kakek Uhi tampak begitu gembira saat hendak menuju Tanah Suci. Mengenakan baju muslim dan celana panjang warna putih serta kopiah hitam, dia bersama sejumlah kerabatnya menggelar doa di rumah mereka yang sederhana, sebelum menuju bandara.
Kakek Uhi tampak terharu. Sesekali dia mengusap wajahnya, menahan tetes air mata. Usai doa bersama, mereka lantas menuju mobil minibus yang akan membawa rombongan ini. Lazimnya di kampung-kampung, para kerabat yang turut mendampi Kakek Uhi tampak bersedekah, membagikan uang ke anak-anak kecil di lingkungan tempat tinggal.
Uhi dilepas para kerabat dengan pelukan dan iringan doa. Momen istimewa terjadi di bandara. Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Esam Abid Althagafi menyambut kehadirannya.

Di salah satu ruang VIP bandara, Dubes Esam menemui Kakek Uhi dan menyapanya. Uhi yang duduk di kursi roda pun tak kuasa menahan keharuan. Dipegangnya erat-erat tangan Dubes Esam sambil berucap kata-kata lirih. Tak sekadar menggenggam, dia mencium tangan Dubes Esam untuk beberapa saat lamanya.