Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kemenhub Uji Coba ETLE-Hub di 51 Titik, Awasi Pergerakan Truk ODOL
Advertisement . Scroll to see content

Karhutla Ganggu 1.813 Penerbangan, Asap Meluas hingga Papua dan Maluku

Rabu, 14 Oktober 2026 - 07:56:00 WIB
Karhutla Ganggu 1.813 Penerbangan, Asap Meluas hingga Papua dan Maluku
Ilustrasi 1.813 penerbangan dibatalkan imbas karhutla. (Foto: ist)
Advertisement . Scroll to see content

Di Sumatera, dampak asap tercatat di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang, Sumatera Selatan.

Gangguan juga menjangkau sejumlah bandara di Papua, meliputi Bandara Domine Eduard Osok di Sorong, Bandara Rendani di Manokwari, Bandara Torea di Fakfak, Bandara Utarom di Kaimana, Bandara Douw Aturure di Nabire, dan Bandara Wamena di Jayawijaya.

Di Maluku, bandara yang terdampak meliputi Bandara Pattimura di Ambon, Bandara Rar Gwamar di Kepulauan Aru, serta Bandara Namniwel di Kabupaten Buru.

Sementara itu, di Maluku Utara, gangguan terjadi di Bandara Sultan Babullah di Ternate, Bandara Leo Wattimena di Pulau Morotai, dan Bandara Oesman Sadik di Halmahera Selatan. Dampak serupa juga tercatat di Bandara Tampa Padang, Mamuju, Sulawesi Barat.

Lukman menegaskan, keselamatan menjadi prioritas dalam setiap keputusan operasional penerbangan. Karena itu, penundaan hingga pembatalan dapat dilakukan apabila jarak pandang tidak memenuhi persyaratan keselamatan.

Untuk memantau perkembangan kondisi tersebut, Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub terus berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait cuaca dan jarak pandang.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut