Kecelakaan Bus di Tanjakan Emen Menyita Perhatian Media Asing
JAKARTA, iNews.id – Kecelakaan tragis bus pariwisata yang terjadi di Tanjakan Emen, Kabupaten Subang, Jawa Barat pada hari Sabtu (10/2/2018) menyita perhatian media internasional.
Media asal Inggris, BBC melaporkan kecelakaan bus yang membawa sekitar 40 turis lokal yang berasal dari Tangerang Selatan menewaskan setidaknya 26 orang meski belakangan jumlah penumpang yang meninggal dunia, termasuk supir telah mencapai 27 orang. Rombongan bus tersebut dilaporkan akan berpergian menuju objek wisata pemandian air panas Sari Ater, Subang, Jawa Barat.
“Kecelakaan jalan kerap terjadi di Indonesia. Pada Juli lalu, 10 orang tewas saat sebuah bus pariwisata dari Jawa Timur menuju Bali menabrak truk,” tulis BBC, seperti dikutip Minggu (11/2/2018).
Media Inggris lainnya, The Independent yang mengutip kantor berita AP juga menuturkan bus yang tengah menanjak tersebut kehilangan tenaga sehingga mundur ke belakang dan menabrak pengendara motor di belakangnya. Bus itu disebutkan akan kembali ke Tangerang Selatan setelah berwisata di dekat Gunung Tangkuban Perahu Jawa Barat.
The Washington Post, media massa asal Amerika Serikat (AS) yang dimiliki oleh miliarder Jeff Bezos juga mewartakan kejadian tersebut. Mengutip kantor berita AP, Washington Post menyebut peristiwa tergulingnya bus yang juga menimpa pengendara sepeda motor tersebut terjadi karena rem bus yang tidak berfungsi alias blong.