Kelompok Anarcho Rencanakan Aksi Serentak di Seluruh Pulau Jawa
JAKARTA, iNews.id - Polres Metro Tangerang Kota berhasil menangkap lima pemuda anggota kelompok Anarcho Syndicalism yang melakukan vandalisme di tempat umum. Dari pemeriksaan sementara, mereka diketahui sedang merencanakan aksi besar-besaran di seluruh Pulau Jawa.
Rencana tersebut terungkap setelah polisi menyelidiki percakapan mereka dalam media sosial Whatsapp dan Telegram. Lima orang anggota kelompok yang diamankan berinisial MRR (21), AAM (18), RIAP (18), RJ (19) dan RK.
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana menjelaskan kelompok tersebut membuat grup dan menjadi admin bagi simpatisan kelompok anarcho. Setelah itu admin menguasai dan mengendalikan anggota kelompok partisan.
"Mereka memiliki rencana pada tanggal 18 April 2020 akan melakukan aksi vandalisme secara bersama-sama di beberapa kota besar di Pulau Jawa," kata Nana di Polda Metro Jaya, Sabtu (11/4/2020).
Dia menjelaskan tujuan aksi tersebut yaitu memanfaatkan situasi sehingga terjadi kerusuhan. Melalui tulisan di tempat umum mereka mengajak masyarakat melakukan kerusuhan dan penjarahan secara besar-besaran.