Kemenag: Air Zamzam Tambahan untuk Jemaah Haji dalam Proses Pengiriman
MAKKAH, iNews.id - Kementerian Agama memastikan seluruh jemaah dan petugas haji 2023 akan mendapatkan tambahan air zamzam sebanyak 5 liter. Saat ini, air zamzam masih dalam proses pengiriman.
Seperti diketahui, selama ini jemaah dan petugas haji Indonesia hanya mendapat lima liter air zazam saat tiba di Tanah Air. Namun pada tahun ini, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas memberikan tambahan air zamzam kepada jemaah dan petugas haji.
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Hilman Latief mengatakan tambahan air zamzam saat ini sedang dalam proses pengiriman.
“Kami di Kemenag sudah memproses pembelian zamzam secara resmi dari e-hajj, dan itu juga sudah merupakan hasil dari komunikasi kita dengan kementerian haji dan umrah Kerajaan Arab Saudi," kata Hilman di dampingi Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Setjen Kemenag, Ahmad Fauzin, Sabtu (22/7/2023).
Menurut Hilman, saat ini proses pengiriman air zamzam baru sebagian. Sebab pihak Bea dan Cukai Arab Saudi masih menunggu izin dari Dewan Kerajaan Saudi Arabia terkait zamzam ekstra galon untuk jemaah haji Indonesia
"Kalau untuk jemaah haji lebih dari itu juga harus mendapatkan perizinan. Khusus zamzamnya sudah kita beli secara resmi, sudah ada di bandara, waktu untuk pengirimannya sedang proses. Jadi insyaalloh untuk para jemaah kita sampaikan bahwa setiap jemaah dapat satu tambahan zamzam dan itu dari Kementerian Haji sudah approve," ujarnya.