Kemenag Evaluasi Masalah Verifikasi Data Jemaah Haji 2023, Tahun Depan Pakai AI
"Misalnya, jika nama yang dimasukkan adalah Faisal, maka jika hanya satu kata tidak bisa diproses. Namun, dalam permintaan visa terdapat tiga nama dalam endorsement, dan setelah dilampirkan dengan lengkap baru dapat diproses," ujarnya.
Dengan demikian, tidak akan seperti sekarang di mana dokumen terus-menerus dilemparkan dari kabupaten ke provinsi, dari provinsi ke pusat, dan dari pusat kemudian dilemparkan kembali ke kabupaten dan kota.
"Ke depan, di tingkat kabupaten dapat dilakukan penghentian. Saya telah mempelajari sistem Siskohat, hal ini dapat diwujudkan. Namun, terkadang perlu akselerasi dari saya agar dapat terealisasi," katanya.
Selain itu, perubahan konfigurasi jumlah kursi pesawat dari 480 menjadi 400 juga terjadi karena terlambatnya proses validasi data jemaah.
"Ini juga menjadi catatan yang akan saya perbaiki, yaitu penyiapan data dokumen jemaah. Proses permintaan visa pada tahun lalu keluar di saat injury time. Jika semuanya lengkap sejak awal, itu akan luar biasa," tuturnya.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq