Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Aldi Taher Operasi Benjolan di Tangan, Ada Kaitannya dengan Riwayat Kanker Limfoma?
Advertisement . Scroll to see content

Kemenkes: 25.000 Orang Indonesia Meninggal Dunia per Tahun akibat Kanker Darah

Rabu, 30 September 2026 - 13:54:00 WIB
Kemenkes: 25.000 Orang Indonesia Meninggal Dunia per Tahun akibat Kanker Darah
Ilustrasi pasien kanker. (Foto: Ilustrasi AI)
Advertisement . Scroll to see content

"Kita sering mengira tulang itu organ struktural seperti bangunan beton. Tapi sebenarnya, di dalam tulang ada pabrik spesifik yang memproduksi sel-sel darah. Kalau pabrik ini mengalami kesalahan produk, timbul penyakit kanker darah," tutur Dante.

Menurut Dante, tingginya angka tersebut menunjukkan perlunya tata laksana kanker yang tepat. Pemerintah pun mendorong penguatan layanan agar penanganan kanker darah dapat dilakukan secara lebih optimal.

RS Dharmais Kembangkan Transplantasi

Salah satu penanganan yang dikembangkan adalah transplantasi sumsum tulang atau transplantasi sel punca hematopoietik.

Direktur Utama RS Kanker Dharmais dr. Eniarti mengatakan, pihaknya telah melakukan 16 transplantasi sel punca hematopoietik sejak program tersebut mulai dikembangkan pada 2016.

"Setelah melalui berbagai tahapan pengembangan, program transplantasi sumsum tulang di Rumah Sakit Kanker Dharmais terus mengalami perkembangan dan penguatan hingga tahun 2026 telah dilaksanakan 16 transplantasi sel punca hematopoietik," kata Eniarti.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut