Kemenpar Luncurkan Wonderful Indonesia Gourmet, Dorong Wisata Kuliner Jadi Daya Tarik Dunia
Buku ini akan menjadi panduan istimewa bagi wisatawan dalam menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia, serta menghadirkan pengalaman cita rasa yang berkesan. Di tahap awal, terdapat 120 restoran yang telah terkurasi yang tersebar di dua kota Jakarta dan Bali.
Rangkaian kegiatan yang diikuti belasan KOL serta media dari sejumlah negara pasar andalan pariwisata Indonesia berlanjut ke Bali dengan penyelenggaraan WIG Talk pada 30 September 2025 di The Meru-Bali Beach Garden. WIG Talk akan mengangkat lima topik seputar gastronomi dan industri F&B dengan menghadirkan sejumlah panelis terkemuka di bidangnya untuk berbagi wawasan dan memberikan edukasi.
Selain itu akan ada Artisan Food Market yang terbuka untuk umum. Selama dua hari hingga 1 Oktober 2025, pengunjung dapat menikmati sajian dari lima restoran ikonik asal Bali serta 15 produk kuliner lokal artisanal.
"Secara paralel, kami juga menghadirkan aktivasi Restaurant Week yang bertujuan untuk mendorong transaksi di industri gastronomi, melalui kerja sama dengan restoran-restoran terpilih. Untuk ini, kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Mastercard Priceless atas kolaborasi dan dukungan," ujar Widiyanti.
Dia menjelaskan, kuliner Indonesia dalam beberapa waktu terakhir semakin dikenal dan dikagumi masyarakat internasional. TasteAtlas dalam publikasinya menempatkan kuliner Indonesia di peringkat ke-7 dunia dan pertama di Asia Tenggara. Enam kota di Indonesia bahkan tercatat masuk dalam daftar 100 Best Food Cities.
Berdasarkan data pencarian Agoda periode Juni-Juli 2025, Indonesia masuk dalam lima besar destinasi yang paling banyak dicari untuk aktivitas makan dan minum, bersama Jepang, Thailand, Vietnam, dan Malaysia. Hal ini menunjukkan semakin besarnya minat wisatawan terhadap daya tarik kuliner Indonesia.