Kemenpar Makin Optimistis Jadikan Randang Makanan Nasional Indonesia
JAKARTA, iNews.id – Kementerian Pariwisata (Kemenpar) semakin optimistis menjadikan randang (atau juga populer dengan sebutan rendang—red) sebagai makanan khas Indonesia. Apalagi, kemasyhuran akan kelezatan hidangan Minangkabau itu memang telah mendunia dan diakui oleh mancanegara.
Ketua Tim Percepatan Wisata Belanja dan Kuliner Kemenpar, Vita Datau mengatakan, kuliner khas di masing-masing daerah di Indonesia sangatlah luas. Karenanya, diperlukan upaya pemilihan kuliner yang benar-benar dinikmati oleh seluruh rakyat untuk bisa ditetapkan sebagai makanan nasional Indonesia. Randang adalah salah satu masakan yang sudah melalui proses seleksi itu.
“Selama ini kita enggak punya makanan nasional, karena kita terlalu kaya. Tapi kami sudah mengambil sikap bahwa ada lima makanan nasional, yaitu randang, nasi goreng, soto, sate, dan gado-gado,” kata Vita di Jakarta, Jumat (30/11/2018).
Dia mengatakan, pemilihan randang sebagai masakan nasional tidak hanya bicara soal urusan rasa makanan itu sendiri, tapi juga bicara tentang nilai, sejarah, dan budaya yang mendasari kuliner tersebut hadir di tengah-tengah masyarakat.
“Masyarakat Iuas mampu memahami nilai luhur yang mendasari kuliner tersebut, sehingga menjadi bagian dari budaya masyarakat yang sudah berjalan selama berabad-abad,” ucap Vita.