Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mahasiswa Unpad Antusias Ikuti iNews Media Group Campus Connect, Tertarik Jadi Reporter
Advertisement . Scroll to see content

Kisah Gaos Berhasil Masuk Sekolah Staf Presiden, Apa Kiat-kiatnya?

Selasa, 04 Juli 2023 - 15:52:00 WIB
Kisah Gaos Berhasil Masuk Sekolah Staf Presiden, Apa Kiat-kiatnya?
Gaos Tipki Alpandi Masuk Sekolah Staf Presiden (Dok. Unair)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Berhasil masuk Sekolah Staf Presiden merupakan suatu kebanggaan tersendiri. Hal itu mungkin yang dirasakan oleh Gaos Tipki Alpandi.

Gaos, sapaan akrabnya merupakan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (Unair) angkatan 2020. Gaos berhasil menjadi bagian dari Sekolah Staf Presiden (SSP) 2023.

Sekolah Staf Presiden adalah program inkubator kepemimpinan nasional oleh Kantor Staf Presiden Republik Indonesia. Para peserta yang terpilih nantinya akan berkesempatan untuk mendapatkan pembinaan selama 14 hari di Gedung Bina Graha Istana Kepresidenan, Jakarta.

“Pembinaan tersebut bertujuan untuk upskilling, reskilling, dan new skilling pemimpin muda sehingga nantinya dapat dipersiapkan jadi negarawan masa depan,” kata Gaos dikutip dari laman resmi Unair, Selasa (4/7/2023).

Selain itu, peserta yang lolos juga akan belajar cara merumuskan kebijakan yang sesuai dengan tugas KSP, seperti pengendalian program-program prioritas nasional, komunikasi politik, dan pengelolaan isu strategis. Sehingga mereka dapat belajar lebih terkait perkembangan politik di Sekolah Staf Presiden tersebut.

Alasan Gaos Ikut Sekolah Staf Presiden

Menurut Gaos, sebagai mahasiswa, ia tidak akan puas dengan satu pencapaian, sehingga dengan ketidakpuasan tersebut akan membuat diri kita selalu upgrade dan ingin mencari ilmu yang lebih.

Di semester tingkat akhir ini Gaos mengaku semakin ingin berkembang sehingga ia tetap aktif dalam mencari pengalaman baru.

“Alasan aku mendaftar dalam SSP 2023 ini adalah aku ingin mendapatkan pengalaman belajar langsung dari Kantor Staf Presiden RI. Karena kita tahu bahwa KSP RI tuh lembaga negara yang juga memiliki fungsi penting dalam pemerintahan,” tutur dia.

Selain itu, kata Gaos, dia ingin belajar bagaimana cara implementasi suatu kebijakan baru. Sesimple dari pertanyaan yang sering muncul di benaknya apakah mudah atau sulit hingga akhirnya menjadi sebuah kebijakan,

“Di samping rasa ingin tahu ku terhadap pertanyaan tersebut, aku juga ingin terjun langsung dalam belajar masalah-masalah negara yang di-handle KSP RI,” ucap dia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut