Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : PLBN Skouw Siagakan Posko Terpadu Idulfitri 1447 H, Antisipasi Arus Mudik Lebaran
Advertisement . Scroll to see content

Kisah Sopir Bus AKAP Rela Tak Mudik 2 Tahun Berturut-turut Demi Antar Pemudik

Sabtu, 21 Maret 2026 - 02:15:00 WIB
Kisah Sopir Bus AKAP Rela Tak Mudik 2 Tahun Berturut-turut Demi Antar Pemudik
Sopir bus AKAP asal Surabaya, Ahmad Choirul Afifuddin tetap bertugas mengantarkan penumpang meski harus menunda momen berkumpul dengan keluarga. (Foto: Mei Sada Sirait)
Advertisement . Scroll to see content

CIREBON, iNews.id - Di tengah hiruk pikuk arus mudik Lebaran 2026, terdapat kisah pengorbanan dari para sopir bus yang tetap bertugas mengantarkan penumpang ke kampung halaman meski harus menunda momen berkumpul dengan keluarga. Salah satunya Ahmad Choirul Afifuddin, sopir bus antarkota antarprovinsi (AKAP) asal Surabaya yang sudah dua tahun terakhir tidak mudik karena harus bekerja.

“Sudah dua tahun nggak pulang,” kata Ahmad saat ditemui di Terminal Harjamukti, Cirebon, Jumat (20/3/2026).

Ahmad mengemudikan bus dengan rute Cirebon-Malang melalui Tol Trans Jawa. Dia menyebut, kondisi arus mudik tahun ini terbilang lebih ramai dibandingkan sebelumnya. 

“Jalanan lebih ramai, macet sekali,” tuturnya.

Meski demikian, perjalanan tetap bisa dilalui dengan kondisi ramai lancar, termasuk saat diberlakukannya rekayasa lalu lintas one way. Namun, menurutnya, sistem one way tidak selalu membuat perjalanan lebih cepat.

“Lebih lambat, karena di bawah banyak kendaraan lain,” tuturnya.

Bus yang dikendarai Ahmad Choirul Afifuddin dengan rute Cirebon-Malang. (Foto: Mei Sada Sirait)
Bus yang dikendarai Ahmad Choirul Afifuddin dengan rute Cirebon-Malang. (Foto: Mei Sada Sirait)

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut