KRI Lepu dan KRI Kerambit Dikerahkan Cari 5 Jurnalis Hilang di Perairan Gunung Anak Krakatau
SURABAYA, iNews.id – TNI Angkatan Laut (TNI AL) mengerahkan dua kapal perang dan sejumlah Kapal Angkatan Laut (KAL) untuk membantu pencarian lima jurnalis hilang kontak dan tiga awak kapal lainnya di perairan Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda. Pencarian dengan menyisir sejumlah wilayah yang diduga menjadi lokasi terakhir kapal mengalami hilang kontak.
Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan, pengerahan unsur laut dilakukan sebagai bentuk dukungan TNI AL dalam operasi pencarian dan pertolongan.
"Kita kerahkan dua KRI, KRI Lepu dan KRI Kerambit, dan kapal lainnya ke sana, sampai sekarang masih pencarian," ujar Muhammad Ali, Jumat (11/9/2026).
Dua kapal perang TNI AL, yakni KRI Lepu dan KRI Kerambit, dikerahkan untuk melakukan penyisiran di sekitar titik hilang kontak speedboat Aru Padatu 1. Pencarian difokuskan di wilayah perairan antara Pantai Carita, Banten, hingga kawasan Gunung Anak Krakatau.
Selain kapal perang, TNI AL juga mengerahkan sejumlah kapal patroli cepat dari Pangkalan TNI AL (Lanal) Banten untuk memperluas jangkauan pencarian. Unsur pendukung dari Lanal Lampung dan Lanal Banten juga dilibatkan dengan mengerahkan sejumlah KAL untuk membantu operasi penyisiran di Selat Sunda.