Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mahfud MD Sebut Utang Whoosh Wajib Dibayar, Dugaan Korupsi Tetap Harus Diselidiki
Advertisement . Scroll to see content

Mahfud MD: Bung Karno Bukan Sekuler, tapi Santri

Selasa, 18 Agustus 2020 - 17:02:00 WIB
Mahfud MD: Bung Karno Bukan Sekuler, tapi Santri
Menko Polhukam Mahfud MD mengenakan baju tradisional Madura saat mengikuti upacara bendera 17 Agustus 2020 di Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (17/8/2020). (Foto: Kemenko Polhukam).
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menepis anggapan yang menyebut Presiden Pertama RI Soekarno sebagai sosok sekuler. Bung Karno justru seorang santri yang mempertemukan bagaimana membangun Islam.

Menurut Mahfud, Bung Karno merupakan sosok yang menyatukan serta mempertemukan ragam pemikiran para pendiri bangsa. Di situlah hadir Pancasila.

"Bung Karno itu bukan penganut sekulerisme, tetapi mempertemukan bagaimana membangun Islam," kata Mahfud saat menjadi pembicara webinar dan peluncuran buku bertajuk Kontekstualisasi Nilai-Nilai Pancasila sebagai Dasar Negara, Falsafah Hidup Bangsa dan Ideologi negara, secara daring, Selasa (18/8/2020).

Menteri Pertahanan di era Gus Dur ini menegaskan, Bung Karno juga seorang santri. Bila dikaitkan dengan ibadah seperti salat lima waktu, puasa, serta rukun Islam lainnya, semua dilakukan oleh Sang Proklamator RI tersebut.

Menurut Mahfud, zaman dulu umat Islam memiliki dua jalan untuk memperjuangkan agamanya. Jalan pertama, yakni pembentukan negara Islam yang digagas oleh Mohammad Natsir.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut