Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BGN Setop Operasional dan Nonaktifkan Kepala SPPG Penyebab Keracunan MBG di Bandung Barat
Advertisement . Scroll to see content

Marak Keracunan, BGN Wajibkan Koki MBG Bersertifikat!

Kamis, 25 September 2025 - 18:15:00 WIB
Marak Keracunan, BGN Wajibkan Koki MBG Bersertifikat!
Ilustrasi dapur MBG (dok. Kantor Komunikasi Kepresidenan)
Advertisement . Scroll to see content

"Kita akui, BGN juga salah. Kita nggak mau menyalahkan siapa-siapa. Tapi mitra juga tidak melakukan pengawasan. Jadi ini SOP yang pertama, yang salah di sini," ujarnya.

Dia mengakui, penyebab ratusan siswa di Bandung Barat mengalami keracunan makanan program MBG adalah karena teknik memasak yang tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Nanik mengungkapkan, makanan yang disediakan oleh SPPG diduga disajikan lebih dari waktu yang telah ditetapkan, yakni di atas enam jam setelah makanan dimasak.

"Jadi yang kami temukan di awal ini berkait dengan teknik memasak. Memasak itu, dari dimasak sampai matang, maksimal itu harus 6 jam langsung disantap. Artinya kalau mereka mau memberikan makanan ini jam 7 pagi atau jam 8 pagi, masaknya harus jam 2. Jam 3 kira-kira matang, berarti kan masih di bawah 6 jam," kata dia.

"Kemarin yang terjadi adalah mereka (memasak) di bawah jam 12, ada yang mengaku jam 8, jam 9 (malam) masaknya. Kemudian baru disantap jam 9 (pagi) kan ini lama sekali. Ya berarti terjadi kesalahan SOP. Kami sudah ada SOP-nya dari BGN soal hal ini," tambahnya.

Editor: Reza Fajri

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut