Menkes Sebut Cacing Mengandung Protein di Produk Makarel, Ini Kata IDI
Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng M Faqih mengatakan, pemerintah mestinya bersikap tegas terhadap keamanan pangan. Bila ditemukan cacing, berarti selama proses pembuatan hingga pengemasannya telah terkontaminasi.
”Menurut hemat saya keamanan pangan itu penting sekali sehingga apapun di kandungan pangan itu harus bersih dari hal-hal yang berpotensi membahayakan kesehatan,” kata Faqih kepada iNews.id, Jumat (30/3/2018).
Dokter lulusan Universitas Brawijaya, Malang, ini mengingatkan, produk makanan yang terkontaminasi itu harus ditarik dan tidak boleh beredar lagi.Lebih penting, ada penelitian komprehensif tentang kandungan dalam makanan itu sehingga dapat dipastikan keamanannya.
”Gak bisa kita bilang cacing itu (mengandung protein), kan kalau berbahaya repot,”kata dia.
Faqih menegaskan, soal keamanan pangan semua pihak tidak boleh berspekulasi. Harus diterapkan kehati-hatian sehingga ada jaminan keamanan pangan bagi konsumen. ”Jadi bukan sesuatu yang tidak tidak pasti,” tegas dia.