Menkeu Purbaya Kesal Subsidi Energi Bengkak, Desak Pertamina Bangun Kilang Baru
JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti membengkaknya subsidi energi yang terus naik dari tahun ke tahun. Ia pun mendesak PT Pertamina untuk segera membangun kilang baru.
Menurutnya, masalah utama ada pada ketergantungan Indonesia pada impor BBM, khususnya solar dan diesel, yang angkanya mencapai puluhan miliar dolar setiap tahun karena lambatnya pembangunan kilang baru.
"Subsidi energi naik terus dari tahun ke tahun. Energinya kan, Pak, kalau itu namanya BBM kan. BBM tuh, solar, diesel, itu impor. Kita banyak impornya, sampai puluhan miliar dolar setahun," ujar Purbaya dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI, Selasa (30/9/2025).
"Sudah berapa tahun kita mengalami hal tersebut? Sudah puluhan tahun kan. Kita pernah bangun kilang baru nggak? Nggak pernah. Sejak krisis sampai sekarang nggak pernah bangun kilang baru," tuturnya.
Purbaya pun meminta anggota dewan untuk ikut menekan PT Pertamina (Persero) agar segera merealisasikan proyek pembangunan kilang. Ia mengaku saat menjabat sebagai Deputi di Kemenko Marves (Mei 2018 hingga September 2020), ia pernah menekan Pertamina untuk membangun kilang.