Menkeu Purbaya Sampaikan Pesan ke Importir Ilegal: Sekarang Gak Bisa Lari Lagi!
JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan peringatan keras kepada para pelaku impor ilegal yang telah membuat negara kehilangan pendapatan. Hal itu dia sampaikan dalam kunjungan kerja ke Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT) di Kudus, Jawa Tengah, Jumat (3/1/2025).
Purbaya menegaskan bahwa para pelaku impor ilegal kini tidak akan bisa lagi menghindar dari jeratan hukum.
"Orang yang kayak gini-gini orang yang gak boleh lepas ya. Kalau barang kan gampang. Tapi kalau orangnya berkeliaran besok dia impor ilegal lagi. Saya memberi pesan ke importir ilegal, sekarang gak bisa lari lagi. Anak buah anda juga jangan main-main," ucap Purbaya.
Pernyataan Purbaya menyusul laporan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Tengah dan DIY, Imik Eko Putro, terkait berbagai penindakan terhadap barang-barang ilegal sepanjang tahun 2025 hingga September.
Menurut Imik, DJBC berhasil mengamankan berbagai jenis barang ilegal yang dibagi dalam empat kategori, di mana kategori pertama adalah barang ekspor dan impor ilegal.
"Tadi ada motor besar, balpres, kain, kosmetik, kemudian alat kesehatan, lampu elektronik, termasuk ada sex toys," ucapnya.