Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : RI Ekspor 200.000 Ton Beras ke Malaysia, Mentan Pastikan Tak Ganggu Kebutuhan Dalam Negeri
Advertisement . Scroll to see content

Mentan Amran Pamer Indonesia Surplus Beras 3,67 Ton, sampai Ekspor ke Malaysia

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:33:00 WIB
Mentan Amran Pamer Indonesia Surplus Beras 3,67 Ton, sampai Ekspor ke Malaysia
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

Di sisi lain, stok cadangan beras nasional juga berada pada level tinggi. Amran menyebut stok cadangan beras hingga Agustus 2026 mencapai 5,25 juta ton.

Kondisi tersebut, kata dia, memungkinkan Indonesia kembali membuka pasar ekspor beras. Salah satu negara tujuan ekspor yang telah disiapkan yakni Malaysia dengan pengiriman tahap awal sebanyak 1.000 ton.

Amran menyebut peluang ekspor beras ke Malaysia masih sangat terbuka. Dari pengiriman awal tersebut, volume ekspor berpotensi meningkat hingga 200.000 ton bahkan mencapai 1 juta ton.

"Alhamdulillah, di saat krisis melanda belahan dunia, Indonesia surplus, bahkan ekspor beras ke negara lain," ujarnya.

Selain produksi dan ekspor beras, Amran turut menyoroti peningkatan kesejahteraan petani. Dia menyebut Nilai Tukar Petani (NTP) pada Juli 2026 mencapai 127,84, yang menurutnya merupakan level tertinggi dalam 34 tahun terakhir.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut