Mentan Ungkap Harga Pangan Stabil: Inflasi Turun, Stok Aman

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan kondisi pangan nasional sedang berada dalam tren positif. Dia mengklaim harga pangan stabil, inflasi turun, dan stok dalam status aman.
“Kami pantau bersama Pak Mendagri, kami kolaborasi untuk menstabilkan harga, yang terjadi adalah inflasi turun 2,37 menjadi 2,31. Ini jadi salah satu indikasi bahwa pangan kita sudah mulai stabil,” kata Amran, Jumat (5/9/2025).
Dia menekankan pemerintah terus berupaya menjaga stabilitas harga bahan pokok, khususnya beras. Selain harga, pemerintah juga memastikan ketersediaan bahan pangan yang mencukupi.
”Kita juga lakukan operasi pasar besar-besaran, kita siapkan 1,3 juta ton. Dan bahan pokok yang dijual GPM (Gerakan Pangan Murah) harganya lebih terjangkau bagi masyarakat Ini terus kita dorong,” jelasnya.
Dia menyampaikan capaian ini juga tidak lepas dari peningkatan produksi dalam negeri. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi beras nasional naik lebih dari 3 juta ton dibanding periode yang sama tahun lalu.
Bahkan, estimasi Food and Agriculture Organization (FAO) mencatat produksi beras Indonesia pada musim tanam 2025/2026 mencapai 35,6 juta ton.