Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Arif Satria Segera Mundur dari Rektor IPB usai Dilantik Jadi Kepala BRIN
Advertisement . Scroll to see content

Modifikasi Cuaca untuk Kurangi Polusi Jakarta Urung Terlaksana, BRIN Tunggu Awan Potensi Hujan

Jumat, 25 Agustus 2023 - 08:22:00 WIB
Modifikasi Cuaca untuk Kurangi Polusi Jakarta Urung Terlaksana, BRIN Tunggu Awan Potensi Hujan
BRIN masih menunggu munculnya awan potensi hujan untuk mengurangi polusi di Jakarta. (Foto: Ilustrasi/Antara)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tim Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) urung melaksanakan modifikasi cuaca demi memunculkan hujan untuk mengurangi polusi udara di Jakarta. Rencana itu terkendala tak adanya awan potensi hujan di atas Ibu Kota.

Koordinator Laboratorium Pengelolaan Teknologi Modifikasi Cuaca BRIN, Budi Harsoyo menjelaskan pihaknya telah melakukan penyemaian garam di Gunung Pangrango, Kabupaten Bogor, dan Kabupaten Lebak pada Kamis (24/8/2023). Namun, upaya itu baru memunculkan hujan di Bogor.

“Target utama kami menjatuhkan hujan tepat di wilayah Jakarta. Tapi karena masih sulit menjumpai awan-awan konventif di wilayah Jakarta, maka kami mengoptimalkan awan-awan orografis yang tumbuh di Bogor dan Banten,” kata Budi, Jumat (25/8/2023).

Kegiatan penyemaian garam di langit Jakarta, baru bisa dilakukan pada 26-28 Agustus 2023. Hal ini sebagaimana prediksi BMKG yang menyatakan terdapat potensi hujan yang tinggi di hari tersebut.

“Prediksi dari BMKG potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah Jakarta dengan probabilitas di atas 70 persen akan muncul di tanggal 26-28 Agustus 2023. Mudah-mudahan prediksinya konsisten dan kami coba manfaatkan semaksimal mungkin,” ucapnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut