Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Penampakan Uang Rp500 Juta Disita KPK saat OTT Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko
Advertisement . Scroll to see content

OTT Bupati Buton Selatan, KPK Amankan Uang Rp400 Juta

Rabu, 23 Mei 2018 - 21:51:00 WIB
OTT Bupati Buton Selatan, KPK Amankan Uang Rp400 Juta
Juru Bicara KPK Febri Diansyah. (Foto: iNews.id/Dok).
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Bupati Buton Selatan, Sulawesi Tenggara, Agus Feisal Hidayat. Turut diamankan sembilan orang lainnya.

Juru Bicara KPK Febri Diansyah mengatakan, selain Agus, yang diamankan merupakan Pegawai Negeri Sipil, konsultan, anggota lembaga survei dan pihak swasta. Operasi senyap dilakukan pada Rabu (23/5/2018).

Selain mengamankan 10 orang, tim KPK juga menyita barang bukti uang ratusan juta rupiah saat para pihak melakukan transaksi. "Tim menduga telah terjadi transaksi dan mengamankan uang sekitar Rp400 juta. Diduga terkait proyek di daerah setempat," ujar Febri.

Informasi di KPK, Agus Feisal dan 9 orang yang diamankan tim KPK sedang menjalani pemeriksaan awal di Mapolres Bau-Bau. Selanjutnya mereka akan diterbangkan ke Jakarta.

Ketua KPK Agus Rahardjo membenarkan terjadi operasi tangkap tangan oleh tim KPK di Kabupaten Buton Selatan. Namun, dia menegaskan KPK akan menjelaskan secara lengkap pada konferensi pers, besok.

Nama Agus Feisal Hidayat sebenarnya cukup akrab dengan KPK. Agus pernah menjadi saksi dalam perkara suap ‎pengurusan putusan sengketa Pilkada Buton 2011 atas hasil pemungutan suara ulang (PSU) di Mahkamah Konstitusi (MK) pada 2012.

Agus juga pernah menjadi saksi di tahap penyidikan maupun persidangan untuk mantan hakim sekaligus mantan Ketua MK M Akil Mochtar (kini terpidana seumur hidup) dan Bupati Buton, Sulawesi Tenggara Samsu Umar Abdul Samiun (kini terpidana 5 tahun penjara).

Dalam Pilkada Buton 2011, Agus menjadi salah satu pasangan calon bupati saat itu. Bahkan Agus menjadi salah satu penggugat ke MK atas putusan KPU Buton yang memenangkan Samsu Umar Abdul Samiun.

Editor: Zen Teguh

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut