Pakar IPB Sebut Lemak Hewan Bisa Jadi Bahan Bakar Pesawat, Ini Katanya
JAKARTA, iNews.id - Pakar Genetika Lingkungan IPB, Ronny Rachman Noor mengatakan lemak hewan bisa menjadi bahan bakar pesawat. Bahkan, komponen itu dinilai lebih ekonomis dan ramah lingkungan.
“Perkembangan teknologi saat ini memerlukan perubahan visi dan revolusi cara berpikir multidimensi, karena ternyata lemak hewan utamanya babi memiliki nilai ekonomis tinggi dan lebih ramah lingkungan,” ujar Ronny dikutip dari laman IPB, Jumat (9/6/2023).
Ia menjelaskan, secara teknis lemak babi dan juga lemak hewan lain dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar ramah lingkungan, termasuk untuk pesawat jet. Hal itu pun sudah memiliki dasar yang sangat kuat.
“Berdasarkan hasil penelitian di berbagai negara, dari segi lingkungan bahan bakar yang terbuat dari lemak babi ini lebih ramah lingkungan karena emisi karbon yang dihasilkannya lebih rendah jika dibandingkan dengan bahan bakar lainnya seperti fosil, minyak goreng bekas pakai dan minyak sawit,” tutur dia.
Lebih lanjut, Ronny menjelaskan pada dasarnya lemak hewan, khususnya babi sudah berabad-abad lamanya digunakan untuk membuat lilin, sabun dan keperluan lainnya, seperti industri kosmetik. Namun, tren peningkatan penggunaannya semakin tajam dalam kurun waktu 20 tahun terakhir ini di era biofuel yang ramah lingkungan.