Partai Perindo Dukung Gerakan Indonesia Menanam, Firda Riwu Kore: Desa Harus Jadi Garda Terdepan
JAKARTA, iNews.id — DPP Partai Perindo mengapresiasi langkah konkret Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) menginisiasi Gerakan Indonesia Menanam (Gerina). Program ini dinilai sejalan dengan visi Partai Perindo untuk mewujudkan Indonesia sejahtera melalui pemberdayaan desa.
Menurut Ketua DPP Partai Perindo Bidang Pedesaan dan Potensi Kedaerahan Firda Riwu Kore, program Gerina merupakan terobosan penting yang menempatkan desa sebagai aktor utama dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
“Kami mengapresiasi inisiatif Kemendes PDTT yang menghadirkan Gerakan Indonesia Menanam. Ini adalah langkah nyata dalam membangun kemandirian pangan desa. Dengan menjadikan desa sebagai sentra penanaman pangan dan hortikultura, kita mengembalikan posisinya sebagai garda terdepan pembangunan sektor pangan nasional,” ujar Firda.
Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor yang ditunjukkan melalui kemitraan dengan Quantum Akhyar Institute. Menurut Firda, pendekatan inklusif dan partisipatif seperti ini adalah kunci keberhasilan pembangunan yang berkelanjutan dan berbasis kebutuhan nyata masyarakat.
“Gerina bukan sekadar kegiatan bercocok tanam. Ini adalah gerakan menanam harapan untuk masa depan desa yang lebih mandiri dan sejahtera,” ucapnya.