Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pesta Rakyat-Karnaval HUT RI Selesai, Arus Lalin Sekitar Monas Macet
Advertisement . Scroll to see content

PDIP Jelaskan Alasan Megawati Tak Hadiri Upacara HUT RI di Istana: Punya Misi Khusus

Selasa, 18 Agustus 2026 - 01:00:00 WIB
PDIP Jelaskan Alasan Megawati Tak Hadiri Upacara HUT RI di Istana: Punya Misi Khusus
Megawati Sukarnoputri tidak menghadiri upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/8/2026). (Foto: Dok. PDIP)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Presiden ke-5 RI Megawati Sukarnoputri tidak menghadiri upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/8/2026). Presiden RI ke-5 sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan itu memilih mengikuti upacara di lapangan Masjid At-Taufiq, Sekolah Partai PDI Perjuangan, Lenteng Agung, Jakarta Selatan.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengungkap alasan Megawati memilih mengikuti upacara bersama kader partai. Menurut Hasto, Megawati ingin membawa pesan mengenai keadilan sejarah dalam momentum peringatan kemerdekaan.

“Yang pertama, itu bahwa ya Ibu Mega dari amanat beliau kan untuk menggambarkan bagaimana keadilan di dalam sejarah itu juga harus diwujudkan. Satu bangsa yang diwarnai oleh berbagai manipulasi historis atas masa lalunya, baik yang baik ataupun yang buruk untuk pembelajaran generasi yang akan datang, itu akan kehilangan jati dirinya,” kata Hasto, Senin (17/8/2026).

Hasto mengatakan Megawati ingin mengingatkan kembali rangkaian sejarah perjuangan Indonesia dalam meraih kemerdekaan. Dia menekankan kemerdekaan Indonesia bukan hasil pemberian negara lain.

“Karena kita bisa merdeka bukan karena pemberian Jepang. Kita bisa menghadapi tentara sekutu pemenang Perang Dunia Kedua karena semangat yang berkobar-kobar. Itulah yang kemudian dirasakan hilang karena sejarah yang diputarbalikkan,” ujarnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut