Pelukan Jokowi dan Prabowo di Asian Games, Begini Reaksi Fadli Zon
JAKARTA, iNews.id – Momen istimewa pesilat Hanifan Yudani Kusumah mengajak Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Umum PB IPSI Prabowo Subianto membuat decak kagum banyak orang. Mereka dibuat takjub dan bangga dengan kejadian singkat di venue Pencak Silat Asian Games 2018, Jakarta, Rabu (29/8/2018) itu.
Momen yang menjadi salah satu trending topik di Twitter tersebut mengundang banyak komentar dari berbagai pihak. Salah satunya dari Wakil Ketua DPR Fadli Zon.
Menurut Fadli, peristiwa itu sangat baik untuk demokrasi di Indonesia. Momen itu dapat menurunkan tensi dan suhu politik yang akhir-akhir ini memanas menjelang Pilpres 2019.
“Memang kandidat itu harus memberikan satu suasana yang damai, suasana yang tenang gitu. Peristiwa kemarin, saya kira menunjukkan bahwa kepentingan nasional kita harus satu gitu loh,” kata Fadli Zon di Kompleks Parlemen Senayan, Kamis (30/8/2018).
Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra itu pun mengaitkan pada demokrasi di Indonesia akan sejuk apabila ada keadilan. Salah satunya peran aparat negara yang harus benar-benar netral dan memperlakukan masyarakat secara adil. “Jadi keadilan itu saya kira sangat menentukan suasana damai,” ucap dia.
Fadli Zon meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan aparat negara bertindak adil sehingga suasana demokrasi di akar rumput juga damai. “Jangan ngomong doang mau bertindak adil tetapi kenyataannya tidak seperti itu. Jadi ada yang ditindak, ada yang tidak ditindak, ada yang boleh, ada yang tidak boleh,” ucap dia.
Editor: Khoiril Tri Hatnanto