Pemerintah Bakal Pasang CCTV Pantau Aktivitas Perkantoran dan Pabrik Selama PSBB
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah akan memasang CCTV untuk memantau aktivitas perkantoran dan pabrik selama penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kebijakan itu diambil karena perkantoran dan pabrik masih beraktivitas selama PSBB terutama di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Letjen TNI Doni Monardo mengatakan, CCTV akan dipasang di sejumlah perkantoran dan pabrik. Dengan harapan, agar pemerintah lebih maksimal dalam melakukan sidak dalam kondisi PSBB.
"Hasil rekomendasi pertemuan kemarin malam baik dari kementerian dan lembaga yang dikoordinir Kemenkomarves yaitu memasang CCTV di sejumlah pabrik termasuk juga upaya yang lebih maksimal untuk melakukan sidak di perkantoran," katanya seperti dikutip di Youtube Sekretariat Kabinet, Senin (20/4/2020).
Mewakili tim gugus tugas, mantan danjen Kopassus ini mengajak para pimpinan, manajer perusahaan yang mengelola sumber daya karyawan untuk betul-betul mematuhi ketentuan yang telah disampaikan pemerintah, yaitu bekerja dari rumah.
Doni memastikan, pemerintah akan melakukan beberapa langkah jika ada sejumlah perkantoran dan pabrik yang tidak sesuai dengan protokol kesehatan yakni dengan memberikan peringatan, teguran, bahkan sanksi seperti yang tertuang dalam Pasal 93 UU 6/2018.
"Manakala terjadi hal yang membahayakan kesehatan masyarakat akan dikenai denda dan sanksi pidana," kata Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini.
Editor: Djibril Muhammad