Pengunjung Rutan Salemba Terciduk Hendak Selundupkan 65 Cartridge Vape, Diduga Berisi Etomidate
JAKARTA, iNews.id - Petugas Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Jakarta Pusat menggagalkan upaya penyelundupan 65 cartridge vape yang diduga berisi cairan etomidate. Barang itu ditemukan saat petugas memeriksa seorang pengunjung laki-laki berinisial AG yang hendak menjenguk warga binaan berinisial AS.
Kepala Rutan Kelas I Jakarta Pusat Sumaryo mengatakan, penemuan tersebut bermula saat petugas pemeriksaan badan bersama Petugas Pintu Utama (P2U) mencurigai gelagat AG. Petugas kemudian melakukan pemeriksaan lebih lanjut dan menemukan dua bungkus paket yang disembunyikan di balik pakaian pada bagian ketiak.
Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan 65 cartridge vape yang terdiri atas lima cartridge bermerek Yakuza XL dan 60 cartridge bermerek Mafia. Berdasarkan keterangan awal, AG mengaku paket tersebut berisi cairan vape.
Meski demikian, kandungan zat di dalam cartridge tersebut masih harus dipastikan melalui pemeriksaan lebih lanjut, termasuk untuk mengonfirmasi dugaan adanya etomidate.
“Saya mengapresiasi kewaspadaan petugas dalam melaksanakan pemeriksaan terhadap setiap pengunjung. Hal ini menjadi bukti pentingnya ketelitian dan komitmen seluruh jajaran dalam menjaga keamanan serta ketertiban di lingkungan Rutan,” kata Sumaryo dalam keterangannya dikutip, Sabtu (24/10/2026).