Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bikin Kagum Prabowo, Danton Polisi Cilik Sekolah Rakyat Dapat Beasiswa
Advertisement . Scroll to see content

Prabowo Kumpulkan 1.200 Rektor hingga Guru Besar di Istana, Ada Apa?

Kamis, 15 Januari 2026 - 08:44:00 WIB
Prabowo Kumpulkan 1.200 Rektor hingga Guru Besar di Istana, Ada Apa?
Sejumlah rektor hingga guru besar berkumpul di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (15/1/2026). (Foto: Binti Mufarida)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto mengumpulkan 1.200 lebih rektor, guru besar, dan pimpinan perguruan tinggi negeri maupun swasta di Istana Negara, Jakarta, Kamis (15/1/2026). Ada apa?

Pantauan iNews.id, para rektor, guru besar, hingga pimpinan perguruan tinggi sudah berkumpul di Kompleks Istana Kepresidenan sejak pukul 08.00 WIB. Mereka tampak mengenakan jas almamater kampus masing-masing.

"Pada hari ini, Bapak Presiden mengumpulkan sekitar yang sudah hadir ini 1.200 pada hari ini, jadi banyak sekali yang hadir," ujar Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Wamendiktisaintek) Stella Chistie kepada awak media.

Dia mengatakan ini merupakan pertemuan kedua kalinya yang digelar Prabowo. 

"Yang pertama sudah terjadi tahun lalu, dan sepanjang pengetahuan saya, sepanjang sejarah ini, tidak pernah seorang Presiden mengumpulkan para akademisi dari universitas yang sangat kita, sangat kita senangi dan kita banggakan bahwa ini terjadi dialog khusus," tutur dia.

Stella mengatakan para guru besar yang dikumpulkan hari ini dikhususkan bagi bidang sosial humaniora. 

"Jadi kepada para saudara-saudara akademisi yang merasa mungkin agak khawatir bahwa sosial humaniora tidak diperhatikan, tidak benar. Justru khusus hari ini Bapak Presiden mengumpulkan sosial humaniora," tutur dia.

Diketahui, undangan resmi kepada para rektor hingga guru besar telah dikirimkan melalui Kemendiktisaintek pada 9 Januari 2026. 

Tercatat, agenda tersebut bertajuk Taklimat dan Dialog bersama Presiden RI dengan tema Manusia, Pendidikan Tinggi, dan Sains untuk Kebangkitan Indonesia.

Prabowo sebelumnya juga pernah melakukan pertemuan dengan para rektor, guru besar, hingga pimpinan perguruan tinggi pada 13 Maret 2025 lalu. Saat itu, Prabowo secara terbuka menyampaikan kampus harus memahami bukan hanya isu nasional, tetapi juga dinamika global yang berdampak langsung pada Indonesia.

Editor: Rizky Agustian

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut