Prabowo Mau Pelajaran Bahasa Mandarin hingga Rusia Dimulai dari Kelas 1 SD
JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto meminta agar pembelajaran bahasa asing, seperti Mandarin hingga Rusia dipelajari mulai kelas 1 sekolah dasar (SD). Kebijakan ini disiapkan untuk meningkatkan kemampuan anak Indonesia menghadapi persaingan dunia kerja di masa depan.
Rencana tersebut disampaikan Prabowo dalam Pidato Kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2026 di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
“Pelajaran apa pun kita akan kumpulkan guru-guru terbaik. Termasuk bahasa asing, bahasa asing mutlak harus kita kuasai. Kita akan mulai bahasa asing untuk anak-anak kita mulai dari SD. SD kelas satu mereka harus mulai bahasa asing,” kata Prabowo.
Prabowo menyebut sejumlah bahasa asing yang dinilai penting untuk dipelajari anak-anak Indonesia. Bahasa tersebut mencakup Mandarin, Inggris, Prancis, Arab, Jepang, dan Spanyol.
Menurutnya, pembelajaran bahasa asing sejak usia dini lebih efektif karena anak-anak memiliki kemampuan belajar bahasa yang lebih cepat.