Prabowo Percaya China dan AS Sadar Bertanggung Jawab untuk Perdamaian Dunia
SINGAPURA, iNews.id – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto meyakini para pemimpin kekuatan besar di dunia menyadari adanya tanggung jawab untuk perdamaian. Negara adidaya seperti China dan Amerika Serikat (AS) dinilai bisa lebih bijaksana.
“Kami yakin bahwa para pemimpin kekuatan besar menyadari tanggung jawab besar di pundak mereka,” kata Menhan Prabowo di forum International Institute for Strategic Studies (IISS) Shangri-La Dialogue 2022 di Singapura, yang dikutip melalui keterangan pers Sabtu (11/6/2022).
Seperti misalnya China, Prabowo meyakini bahwa China akan memegang tanggung jawab mereka dengan kebijaksanaan dan kebajikan, karena itu merupakan bagian dari ajaran filosofis mereka.
“Kami yakin bahwa para pemimpin China akan memegang tanggung jawab mereka dengan kebijaksanaan dan kebajikan. Karena itu adalah ajaran filosofis mereka. Konfusius, semua filsuf besar China, selalu mengajarkan kita bahwa kekuasaan dan kepemimpinan harus selalu datang dengan kebajikan,” paparnya.
Adapun AS, Prabowo mengatakan bahwa Indonesia menghormati AS sebagai negara besar yang dihormati karena perjuangannya melawan kolonialisme dan mendukung perjuangan untuk kemerdekaan.