Presiden Jokowi Minta Kolaborasi ASEAN-PBB Diperkuat untuk Jaga Perdamaian Dunia
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong kerja sama komprehensif ASEAN dan PBB perlu diterjemahkan lebih konkret. Salah satunya melalui penguatan mekanisme komunikasi dan dialog ASEAN-PBB.
Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat berbicara di KTT ASEAN-PBB di Hotel Sokha, Phnom Penh, Jumat (11/11/2022).
"Hotline antara sekjen PBB dan menlu ASEAN perlu dibentuk untuk mendeteksi dini dan merespons secara cepat berbagai potensi tantangan kawasan yang berdampak global maupun sebaliknya. Kolaborasi ASEAN dan PBB harus diperkuat demi perdamaian kawasan dan dunia,” kata Presiden Jokowi dalam keterangannya.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi juga menyerukan agar semangat reformasi PBB tidak boleh padam. PBB harus menjadi penjaga multilateralisme agar dapat mencarikan solusi terbaik bagi masalah dunia.