Program MBG Bisa Bantu Stabilkan Harga Bahan Pangan, Waka BGN Ungkap Alasannya
JEMBER, iNews.id – Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) bidang Komunikasi Publik dan Investigasi Nanik Sudaryati Deyang meminta para Ahli Gizi yang bertugas di dapur Makan Bergizi Gratis tak hanya sekadar memakai bahan baku terbatas pada beberapa jenis bahan saja.
Orientasi itu dapat menyebabkan kelangkaan bahan baku dan harga komoditas yang meningkat. Oleh karena itu, ia meminta agar ahli gizi lebih kreatif dalam memetakan menu makan MBG.
Langkah ini juga dinilai dapat membuat bahan baku pangan menjadi terjangkau. MBG bisa menjadi instrumen pengendali harga bahan baku pangan di tengah masyarakat.
“Pemakaian terbesar adalah pakcoy, wortel, buncis, kacang, kemudian selada, timun kadang-kadang. Nah kalau anda hanya di situ mengukurnya, hanya textbook saja, maka akan terjadi kelangkaan produk-produk tadi dan harganya akan melejit,” kata Nanik dalam pengarahannya di acara Sosialisasi dan Penguatan Tata Kelola MBG serta Pengawasan dan Pemantauan SPPG di Jember, Jawa Timur, Minggu (14/12/2025).
Ketua Pelaksana Harian Tim Koordinasi Kementerian/Lembaga untuk Pelaksanaan Program MBG itu meminta para Ahli Gizi menghitung kandungan gizi bahan baku pangan apa saja yang mirip dengan bahan baku pangan di buku acuan. Jangan sampai mereka menyusun menu yang itu-itu saja.