Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ketum Formas: MBG Ide Prabowo sejak 2006, Cita-Cita Nol Stunting
Advertisement . Scroll to see content

Program MBG Dinilai Bisa Ciptakan Pelaku UMKM Baru, Begini Caranya

Minggu, 05 Oktober 2025 - 01:08:00 WIB
Program MBG Dinilai Bisa Ciptakan Pelaku UMKM Baru, Begini Caranya
Guru Besar FEB UGM Agus Sartono hadir secara virtual dalam diskusi bertajuk 'MBG Bermanfaat untuk Siapa?' di Jakarta Selatan, Sabtu (4/10/2025). (Foto: Nur Khabibi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Guru Besar Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Gadjah Mada (UGM) Agus Sartono menilai program Makan Bergizi Gratis (MBG) bisa menciptakan pelaku UMKM baru jika melibatkan masyarakat di sekitar sekolah. Dia menyatakan, bahan baku MBG seharusnya dibeli dari warung-warung di sekitar sekolah. 

"Belanja bahan bakunya dari sekitar sekolah, maka akan tercipta sirkulasi ekonomi yang bagus, jadi akan tumbuh ekonomi solusi yang merata," kata Agus dalam diskusi yang digelar Forum Masyarakat Indonesia Emas (Formas) bertajuk 'MBG Bermanfaat untuk Siapa?' di Jakarta Selatan, Sabtu (4/10/2025). 

Salah satu target penerima manfaat MBG merupakan pelajar sekolah dengan jumlah yang tidak sedikit. Dengan hal itu, maka akan tercipta demand yang tinggi terhadap bahan pokok untuk memenuhi gizi dalam program MBG. 

"Dengan ada komunitas ekonomi di bawah, selain memberikan makan bergizi garis tadi, akan tercipta UMKM baru untuk suplai tadi, tempe, ada peternak telur ayam, sayur-sayuran. Jadi ini akan menciptakan lapangan kerja," ujar Agus yang hadir secara virtual. 

Selain itu, jika hal tersebut berjalan juga akan berdampak pada berkurangnya angka urbanisasi. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut