Prosedur MBG Ketat, Kepala SPPG Wajib Pantau Proses Memasak dan Distribusi Makanan
Tugasnya meliputi pengecekan kesesuaian bahan makanan dengan perencanaan menu, memastikan kualitas bahan, serta memantau proses pencucian, pemotongan, dan penyiapan bahan hingga persiapan memasak yang berlangsung sekitar pukul 01.00-02.00 dini hari.
Kepala SPPG kemudian mulai bertugas pada dini hari setelah serah terima dari ahli gizi. Pada tahap ini, Kepala SPPG memegang tanggung jawab penuh atas proses paling krusial, yakni memasak dan distribusi MBG. Pengawasan dilakukan secara ketat untuk memastikan bahan makanan dimasak dengan benar, matang sempurna, serta diporsikan sesuai standar sebelum didistribusikan.
“Saya tahu kalau yang dikerjain selalu ahli gizi sampai pagi. Benar nggak Ahli Gizi? Yang nungguin ahli gizi kadang-kadang malah dibantu akuntan,” kata Nanik saat Sosialisasi dan Penguatan Tata Kelola Makan Bergizi Gratis serta Pengawasan dan Pemantauan SPPG di Kabupaten Jember, Jawa Timur, dikutip Selasa (15/12/2025).
Dalam tahap pendistribusian, Kepala SPPG juga diwajibkan memantau langsung penyaluran MBG ke sekolah-sekolah dan Posyandu. Selain memastikan pengiriman makanan bergizi kepada siswa, ibu hamil, ibu menyusui dan balita berjalan dengan baik, Kepala SPPG dituntut sigap menangani kendala di lapangan.
Menurut Nanik, koordinasi dengan para pimpinan wilayah setempat juga menjadi keharusan agar setiap permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan MBG dapat segera diatasi dan program tetap berjalan sesuai tujuan.
Editor: Reza Fajri